您当前的位置 : 中国古怪猴子规律网 >> 文化旅游 >> 景区

四川乐山大佛今起“体检”:九曲栈道关闭 景区仍开放

18-10-08 14:59 来源:中国新闻网 编辑:刘姗

  原标题:四川乐山大佛今起“体检”:九曲栈道关闭景区仍开放

  九曲栈道将暂时关闭,游客不能下到佛脚观看大佛。刘忠俊摄

  记者8日从四川乐山大佛景区管委会获悉,乐山大佛胸腹部开裂残损区域抢救性保护前期研究及勘测工作正式启动。为确保安全,九曲栈道暂时封闭,游客不能下栈道到佛脚参观,但乐山大佛景区仍正常开放。

  据了解,乐山大佛开凿于唐开元初年(公元713年),历时90年建成,至今已有1300多年的历史,通高71米,是世界上最高大的古代石刻弥勒佛坐像,是世界文化与自然双遗产。

  游客只能在大佛两侧观赏。刘忠俊摄

  因常年暴露在自然环境下,乐山大佛长期受到风雨、植被等侵蚀,极易发生风化、渗水等病害。为此,根据国家文物局相关批复,乐山大佛风景名胜区管理委员会决定从10月8日起对大佛进行全面“体检”--开展乐山大佛胸腹部开裂残损区域抢救性保护前期研究及勘测工作。

  按照勘测工作方案,2018年10月8日至2019年2月4日,将自下而上搭建脚手架对大佛进行近距离勘测调查。根据工作进度安排,10月8日至10月25日,将在大佛腿部区域搭建脚手架。此阶段,大佛除腿部被遮挡外,其他区域均可正常观瞻。游客朋友可在景区佛头平台或选择乘船观赏大佛。

  世界遗产乐山大佛的保护工作全球瞩目、意义重大。因此,从10月25日起,乐山大佛景区将举行“见证大佛保护”系列活动,游客在此期间到大佛景区游览,不仅可以通过沙画、视频、图片等形式了解大佛90年的修建历程、感受千年大佛的保护不易,还能体验VR观大佛和与大佛3D合影,弥补游客不能下九曲栈道观大佛的遗憾。

  游客可乘坐游船观赏大佛。刘忠俊摄

  此外,乐山大佛景区还准备了一份有特殊意义的礼物,送给勘测工作期间游览景区的“铁杆”游客。游客可在佛头区域通过现场视频寄语未来的大佛和自己,视频影像将和此次勘测工作资料一起存入大佛保护历史档案,在大佛保护史上留下一抹珍贵的个人专属色彩,并得到一份“来自大佛的礼物”。

精彩推荐

  • 缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神 酒泉市隆重举行烈士纪念日公祭活动(图) 缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神 酒泉市隆重举行烈士纪念日公祭活动(图)
  • 国庆长假 敦煌高频次亮相央视(图) 国庆长假 敦煌高频次亮相央视(图)
  • 【人物】中国工人阶级的先锋战士——“铁人”王进喜(图) 【人物】中国工人阶级的先锋战士——“铁人”王进喜(图)
  • 百余种秋菊“装扮”古怪猴子规律戈壁小城引游人 百余种秋菊“装扮”古怪猴子规律戈壁小城引游人
  • 古怪猴子规律金昌漫山“红妆”层林尽染 古怪猴子规律金昌漫山“红妆”层林尽染
  • 乐游敦煌 欢度国庆(图) 乐游敦煌 欢度国庆(图)
  • 国庆假期 敦煌鸣沙山·月牙泉景区游人如织(图) 国庆假期 敦煌鸣沙山·月牙泉景区游人如织(图)
  • 定西安定区:扶贫协作结硕果 定西安定区:扶贫协作结硕果

关注我们

中国古怪猴子规律网微博
中国古怪猴子规律网微信
古怪猴子规律头条下载
古怪猴子规律手机台下载
微博古怪猴子规律

新闻排行

1   迎接古怪猴子规律省第十四届运动会 临夏准备好
2   古怪猴子规律省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到